Forum consacré au potager biologique et au jardinage, venez partager vos expériences, photos et points de vue !
 
AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  MembresMembres  GroupesGroupes  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 Chez Didi, saison 2016

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6
AuteurMessage
Dranou



Messages : 446
Date d'inscription : 21/01/2016
Age : 38
Localisation : St-Augustin-de-Desmaures

MessageSujet: Re: Chez Didi, saison 2016   Jeu 11 Aoû - 12:28

Dans le cas de la pourriture grise, j'ai vraiment de gros doutes sur la "comestibilité" des fruits.
En tout cas, moi, je n'oserais pas.
Faut dire que j'ai le système digestif très fragile et que je suis un peu peureuse à ce niveau!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Didi
Admin
avatar

Messages : 470
Date d'inscription : 19/01/2016
Localisation : Camaret-sur-mer, France

MessageSujet: Re: Chez Didi, saison 2016   Jeu 11 Aoû - 13:08

Alors cela voudrait dire que ma récolte de Roma serait fichue car tous les fruits sont atteints par ces petites tâches, sur lesquelles j'ai beaucoup de mal à trouver des informations, je ne suis même pas sûre que ça soit lié à la pourriture mais il y a de fortes chances d'après cette page (tâche "spectracle" ou "fantôme"), mais aucun mot sur la possibilité de consommer le fruit ou non :

http://ephytia.inra.fr/fr/C/5085/Tomate-Botrytis-cinerea

Ce qui m'interroge c'est que le fruit ne pourri pas du tout par la suite, d'où mes doutes quant au diagnostic.
Allez, j'en mange une maintenant, je vous tiens au courant ! Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://potager-et-cie.actifforum.com
Dranou



Messages : 446
Date d'inscription : 21/01/2016
Age : 38
Localisation : St-Augustin-de-Desmaures

MessageSujet: Re: Chez Didi, saison 2016   Jeu 11 Aoû - 15:51

si c'est vraiment encore au stade de petites taches, c'est sans doute pas très grave surtout en retirant la partie touchée et un peu autour...
Je ne pense pas que ça t'amène à l'hosto Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Didi
Admin
avatar

Messages : 470
Date d'inscription : 19/01/2016
Localisation : Camaret-sur-mer, France

MessageSujet: Re: Chez Didi, saison 2016   Ven 12 Aoû - 20:41

Eh bien je suis toujours vivante Laughing
En fait je ne peux pas vraiment retirer la partie touchée car les tâches recouvrent l'ensemble de la tomate. Mais au goût, ras, et pas de maux d'estomac non plus...

Côté carottes, je commence à avoir de beaux bestiaux (200 g environ chaque) !



Il va falloir que je trouve plus de recettes avec les carottes... Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://potager-et-cie.actifforum.com
Dranou



Messages : 446
Date d'inscription : 21/01/2016
Age : 38
Localisation : St-Augustin-de-Desmaures

MessageSujet: Re: Chez Didi, saison 2016   Sam 13 Aoû - 12:59

superbes, ces carottes!
Elles sont encore petites chez moi, je ne suis pas sûre que ce sera la réussite des années précédentes... (faut dire que j,ai complètement loupé l'éclaircissage, elles sont si serrées que je ne vois pas comment elles pourraient beaucoup grossir)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Didi
Admin
avatar

Messages : 470
Date d'inscription : 19/01/2016
Localisation : Camaret-sur-mer, France

MessageSujet: Re: Chez Didi, saison 2016   Jeu 18 Aoû - 14:38

Je continue avec quelques photos...

Les aubergines arrivent, malgré quelques grignotages qui gâchent un peu l'esthétique mais qui ne devraient en rien influer sur la récolte. Des aubergines en Finistère, je ressens une pointe de fierté ! Embarassed



Les poivrons eux aussi ne devraient pas tarder... Cette fois j'en aurais peut-être avant octobre ! Les plants ont l'air de vouloir donner un bon rendement.




3 courges Delicata qui poursuivent leur croissance. Ce seront sans doute les seules, mais je vais pouvoir goûter !




Les concombres produisent leurs derniers fruits, la récolte aura été tout à fait honorable...



Mes deux courges Jack O' Lantern ! La première mûre et ramassée, une deuxième qui promet une taille assez imposante et une belle forme plus ronde. Je verrais laquelle des deux je consacrerai à la nuit du 31 octobre...





Côté échecs, à ma grande surprise, on compte les potimarrons (un seul rikiki) et pas de courge muscade, tout l'inverse de l'année dernière...

Les plants de tomates ne sont pas beaux à voir mais le mûrissement se poursuit et devrait me donner 4 à 5kg au total. Cette année, la nécrose apicale est partout, c'est la première fois que ça m'arrive, j'ai sans doute été négligente sur les premiers arrosages... ça me servira de leçon !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://potager-et-cie.actifforum.com
Didi
Admin
avatar

Messages : 470
Date d'inscription : 19/01/2016
Localisation : Camaret-sur-mer, France

MessageSujet: Re: Chez Didi, saison 2016   Sam 20 Aoû - 13:08

Et j'avais oublié la récolte imminente des courges "Pomme d'or"... Apparemment elles ont la réputation d'être coriaces à cuisiner aussi je verrais si je reconduis la culture en fonction du résultat dans l'assiette !


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://potager-et-cie.actifforum.com
Dranou



Messages : 446
Date d'inscription : 21/01/2016
Age : 38
Localisation : St-Augustin-de-Desmaures

MessageSujet: Re: Chez Didi, saison 2016   Sam 20 Aoû - 13:14

Je ne connaissais pas cette courge, la pomme d'or... Tu nous diras si tu es arrivée à la cuisiner Smile

Bravo pour la réussite des aubergines!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Didi
Admin
avatar

Messages : 470
Date d'inscription : 19/01/2016
Localisation : Camaret-sur-mer, France

MessageSujet: Re: Chez Didi, saison 2016   Ven 26 Aoû - 20:12

Je teste une recette de courges farçies dimanche soir, je vous dirais Wink

Hier soir, récolte d'une courge Delicata et de deux petites aubergines... J'aurais pu les laisser grossir encore un peu mais j'avais un curry de légumes à la Bengali à faire Very Happy



La récolte des tomates se poursuit en même temps que le mildiou avance, mais certains plants ne sont toujours pas atteints. Quelques belles Brandywine arrivent, si elles finissent de mûrir cela devrait peser dans la balance...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://potager-et-cie.actifforum.com
Didi
Admin
avatar

Messages : 470
Date d'inscription : 19/01/2016
Localisation : Camaret-sur-mer, France

MessageSujet: Re: Chez Didi, saison 2016   Dim 28 Aoû - 19:58

Verdict pour les courges "Pomme d'or" : elles ne sont pas si difficiles à cuisiner, une fois cuites au four elles se découpent et s'évident très facilement. Farçies, elles sont assez mignones à présenter, en revanche pour le goût on est loin de la saveur inégalée du potimarron...

Pas sûre de remettre ça donc, je préfère tenter une autre variété de courges !

Côté tomates, le mildiou gagne du terrain mais j'ai quand même pu récolter 2 tomates Brandywine à maturité, pour 500g



Je vais produire des graines de cette variété cette année, avis aux intéressés dans la section des échanges de graines... Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://potager-et-cie.actifforum.com
Airedé

avatar

Messages : 274
Date d'inscription : 22/02/2016
Age : 82
Localisation : Hainaaut

MessageSujet: Re: Chez Didi, saison 2016   Lun 29 Aoû - 9:18

Pour la saveur des courges et autres, c'est vrai que les potimarron "Red Kuri" et "Uchiki Kuri" sont vraiment la crème des potimarrons
La courge "New England Pie" est super bonne aussi, légèrement moins sucrée, mais chair excellente
Sa seconde qualité est d'être précoce
J'ai une quantité de graines à distribuer,
Je n'ai pas réussi non plus mes "Musquée de Provence" 1 seul petit rikiki
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Didi
Admin
avatar

Messages : 470
Date d'inscription : 19/01/2016
Localisation : Camaret-sur-mer, France

MessageSujet: Re: Chez Didi, saison 2016   Lun 5 Sep - 18:46

"New England Pie", inconnue au bataillon, je verrais si j'en vois quelque part Smile

Hier petite récolte pour mon dîner du soir (légumes farcies à l'indienne), ce fut bien bon !


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://potager-et-cie.actifforum.com
Airedé

avatar

Messages : 274
Date d'inscription : 22/02/2016
Age : 82
Localisation : Hainaaut

MessageSujet: Re: Chez Didi, saison 2016   Mar 6 Sep - 10:46

ce n'est pas toujours facile de préserver la variété d'une tomate ou d'un autre légume, si les insectes s'amusent à polliniser n'importe quoi
c'est plus souvent le cas des tomates
Cette année, mes Brandywine m'ont donné des petits fruits noirs
Qu'il s'agisse d'une erreur de ma part, je m'accuse, je m'accuse
Toutefois, l'année dernière, j'ai acheté chez un marchand Suisse, des graines de courge "Angélique"
Surprise, j'ai un fruit d'un vert très foncé, et tous les autres sont en ce moment d'un vert clair tirant normalement vers le jaune
Je suppose qu'ils le seront quand ils seront mûrs
Mais 2 couleurs pour la même variété, ça ne va pas
Il y a eu du mélange dans leurs paquets
C'est inconcevable chez un marchand de grainess, en plus spécialiste des courges
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Chez Didi, saison 2016   

Revenir en haut Aller en bas
 
Chez Didi, saison 2016
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 6 sur 6Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6
 Sujets similaires
-
» saison 2016 Patrick (ikhthus)
» Les Ch'ti en baie de Somme, saison 2016
» saison 2016
» Tourterelles des bois chez OAZO (Saison 2016).
» début saison 2016

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Potager & Cie :: Du côté de chez vous :: Venez donc chez moi !-
Sauter vers: