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 le pain fait maison

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Airedé

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MessageSujet: le pain fait maison   Mar 23 Aoû - 9:20

vous arrives-t'il de faire votre pain
A la main ou en machine ?
personnellement, je fait mon pain moi-même, en premier lieu, parce que ça me plait, mais aussi parce que la boulangerie est très éloignée de chez moi, et comme je n'ai pas de moyen de locomation, la machine à pain a été la bienvenue
J'y ajoute n'importe quoi, des noix concassées, des graines de lin , et même parfois des oignons
Ma recette préférée est celle ou j'ajoute 200 grammes de pulpe de potiron, ça rend le pain moëlleux et plein de vitamines
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Didi
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MessageSujet: Re: le pain fait maison   Mar 23 Aoû - 13:38

Pour ma part je fais mon pain tous les dimanche, que je coupe en tranches et congèle. C'est bien moins cher et j'adore pétrir la pâte (tout à la main donc).
J'utilise une poudre acheté en magasin bio, "Lèv'blé" de Priméal, un mélange de levain déshydraté et de levures.
J'ai aussi de bons résultats quand je fais mon levain moi-même (et qu'il réussit) mais cela demande beaucoup plus de temps. En outre, faire du levain nécessite une quantité minimum et le souci c'est que, comme je vis seule et que je ne fais du pain qu'une fois par semaine, je suis obligée d'en jeter à chaque fois et c'est du gâchis... Du coup j'en fais plus rarement de cette façon.

Pas bête la pulpe de potiron, il faudra que j'essaie Smile
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Dranou



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MessageSujet: Re: le pain fait maison   Mar 23 Aoû - 13:42

J'en ai fait un moment, à la main... mais comme bien d'autres choses, c'est la "manque de temps" qui m'a fait arrêter.
(Même si je sais très bien que lorsque c'est vraiment important, on trouve le temps. Il semble donc que je considère certaines autres activités comme plus importantes! Embarassed )
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monarius



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MessageSujet: Re: le pain fait maison   Mar 23 Aoû - 15:19

Je fais mon pain à l'occasion mais comme Dranou c'est le manque de temps qui fait que je ne le fais pas à toutes les semaines. Aussi, j'en fait l'hiver et non l'été tout simplement pour ne pas réchauffer la maison avec le four. J'ai un batteur sur socle pour le pétrissage ce qui facilite grandement la tâche.

J'ai plusieurs recettes que je fais que ce soit avec des noix, différentes sortes de graines, farine de blé entier ou tout simplement à la farine non blanchie. Je faisais également des baguettes avant mais j'ai arrêté car je suis toujours à la dernière minute lorsque j'ai besoin d'une baguette Very Happy

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Airedé

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MessageSujet: Re: le pain fait maison   Mar 23 Aoû - 18:24

Je n'arrive pas à faire des baguettes
Est-ce qu'il faut une farine spéciale ?
Monarius, combien de noix met-tu ?
J' en ai encore une caisse de l'année dernière

Pour le pain au potiron, j'ajoute 200 grammes environ (au pif) mais un peu moins de liquide
Quand on a la chance d'avoir du potimaron, c'est encore meilleur
Comme je vis seule, je fais comme Didi, je coupe et mets au congélateur en rations journalières que je retire au fur et à mesure de mes besoins
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Didi
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MessageSujet: Re: le pain fait maison   Ven 26 Aoû - 20:15

Airedé, tu dis 200gr de potiron, mais pour un pain de combien ? ou plus précisément : pour quelle quantité de farine ?

Quant aux baguettes, leur forme m'intéresse moins, je ne suis pas sûre qu'il faille une farine spéciale... Quel est ton souci ? La pâte ne lève pas ?
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Airedé

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MessageSujet: Re: le pain fait maison   Sam 27 Aoû - 8:43

Lorsque je fais mon pain avec la machine à pain, uniquement pour pétrir, ma main droite étant "arthrosée", j'ai du mal à travailler pour ce genre de boulot

Je mets donc dans la machine
une dose de sel
une dose d'huile d'olive (au pif, je verse à la bouteille Very Happy Very Happy
environ 500 grammes de farine
200 gr environ de pulpe de potiron
200 grammes de lait ou d'eau suivant ce qu'on a sous la main
S'il n'y en a pas suffisamment, il est toujours possible d'en rajouter
10 grammes de levure fraiche que j'ai au préalable fait tremper dans le liquide

Je laisse la machine faire le travail à ma place et après le temps nécessaire pour que la pâte fait une belle boule, je retire et mets à "monter" dans un récipient genre téfal
30 à 35 minutes au four à 180 °
Parfois j'ajoute un oeuf de cane quand j'ai l'occasion d'en avoir, un oeuf de poule convient aussi
Parfois, des morceaux de noix concassées, ou des graines de lin

La première recette que j'avais trouvée sur le net parlait de 500 grammes de pulpe, mais c'est vraiment trop


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Didi
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MessageSujet: Re: le pain fait maison   Dim 28 Aoû - 12:51

Merci pour la recette ! Smile

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monarius



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MessageSujet: Re: le pain fait maison   Lun 29 Aoû - 21:49

Pour les baguettes, non je n'utilise pas de farine spéciale.

Et pour les noix, difficile à dire car j'y vais beaucoup à l'œil selon la consistance de la pâte. Une bonne poignée je dirais Smile
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Airedé

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MessageSujet: Re: le pain fait maison   Sam 10 Sep - 13:26

mes pains
Dans l'un, j'ai ajouté du son d'avoine
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Didi
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MessageSujet: Re: le pain fait maison   Sam 10 Sep - 19:13

Jolis ! Smile

Le son d'avoine, j'aime beaucoup, surtout dans les pains plats salés-sucrés, pour déguster de l'houmous de petits pois... miam !
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Airedé

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MessageSujet: Re: le pain fait maison   Dim 30 Oct - 13:30

ce matin, côté cuisine
Comme j'ai oublié de changer l'heure, je me suis levée trop tôt
J'ai donc décidé de faire  (plutôt de tenter) des sandwichs
pas très esthétiques, mais ils me semblent à moitié réussi
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Didi
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MessageSujet: Re: le pain fait maison   Mar 1 Nov - 20:38

Oh ce sont des buns pour burger ?

J'ai tenté ce genre de chose aussi il y a quelques semaines, c'était plutôt réussi, et les tiens ont l'air bien gonflés ! Alors, tu les as goutés ? Wink
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Airedé

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MessageSujet: Re: le pain fait maison   Mer 2 Nov - 8:26

Franchement, je dois avouer que c'est la première fois que je les réussis aussi bien
et beaucoup meileurs que les précédents
je donne la recette

420 grammes de farine
2 cuillers à soupe de cassonade
3 cuillers à soupe d'huile d'olive
20 grammes de beurre ramolli
1 oeuf + eau
Attention, il faut d'abord mettre l'oeuf entier et ajouter l'eau de façon à ce que l'ensemble fasse 220 grammes
une petite dose de sel

Mélanger le tout et mettre dans la machine à pain
façonner des boules de 50 grammes
laisser monter  .... le temps qu'il faudra pour que les boules soit doublées ou même triplées
Mettre au four à 220 ° (moi je mets 200 °)

j'ai suivi à la lettre, parce qu'auparavant je ne les réussissais pas
Ils sont délicieux.... miam miam
Tellement délicieux que je vais en refaire aujourd'hui
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