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| kéfir, kombucha et lactofermentation | |
| Auteur | Message |
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Dranou
Messages : 446 Date d'inscription : 21/01/2016 Age : 38 Localisation : St-Augustin-de-Desmaures
 | Sujet: kéfir, kombucha et lactofermentation Dim 9 Oct - 19:45 | |
| ...est-ce que certains d'entre vous font leur kéfir (de lait ou de fruits!), leur kombucha, ou ont adopté la lactofermentation de légumes (...ou de fruits, d'ailleurs!) ?
J'aimerais bien avoir vos trucs!
Je démarre tout juste, premières tentatives de kéfir de lait et de fruits, et du chou rouge lactofermenté, en espérant ne pas tout rater...
Le kombucha, ça me semble un peu trop complexe pour le moment, et, en plus, je digère très très mal le thé donc je ne sais pas trop si ça vaut la peine pour moi... le kéfir de fruits (ou d'eau) me semble plus prometteur, pour moi. Mais je pense surtout que je trouve ça un peu trop... intimidant. |
|  | | Didi Admin

Messages : 470 Date d'inscription : 19/01/2016 Localisation : Camaret-sur-mer, France
 | Sujet: Re: kéfir, kombucha et lactofermentation Lun 10 Oct - 20:52 | |
| Eh bien... non ! A vrai dire ce sont des termes assez nouveaux pour moi (à part la lactofermentation, j'adore le tofu lactofermenté  ), j'ai vu la première fois le terme Kéfir dans le livre "zéro déchet" de Bea Johnson et j'en vois dans le magasin bio où je fais mes courses, mais je n'en ai jamais gouté... et de ce que j'ai compris, c'est assez prenant à faire. Quant au kombucha, ni connu, ni vu, ni gouté !  Je vais faire quelques recherches. As-tu déjà gouté ses produits avant de démarrer leur production (je n'ai aucune idée du goût du kéfir) ? Des recettes éventuelles à partager avec nous ? Je vais suivre ton expérience de près... ça m'intéresse ! |
|  | | Dranou
Messages : 446 Date d'inscription : 21/01/2016 Age : 38 Localisation : St-Augustin-de-Desmaures
 | Sujet: Re: kéfir, kombucha et lactofermentation Mar 11 Oct - 12:55 | |
| J'avais goûté le kéfir de fruits (à base d'eau) au début de septembre parce que ma soeur a commencé à faire ça après qu'une amie française lui ait donné des grains. C'est une boisson très légèrement sucrée et acidulée (plus il vieillit, plus l'acidité se développe et plus le goût sucré diminue); la deuxième fermentation permet de lui donner un côté plus pétillant, effervescent, mais un peu d'alcool se développe aussi (fermentation du sucre). C'est à la 2e fermentation qu'on peut davantage varier les saveurs. Le kéfir de lait, fait avec une autre sorte de grains, donne un liquide plus épais que le lait, mousseux et acidulé. (Plus la fermentation est longue, plus le liquide est mousseux/effervescent et acidulé). Je fais encore des essais mais j'aime moins. Faut dire que celui que j'ai fait était assez différent de ce que j'achète, et je préfère ce que j,achète, qui ressemble en fait à un yogourt à boire. Le kombucha est fait à base de thé (vert ou noir). Ça, je n'ai pas essayé. Ça me semble un peu plus complexe. Je pense que c'est l'entretien de la "mère kombucha" qui me fait peur. (Même si au fond c'est comme nourrir un levain...) Au goût, a ressemble un peu, je trouve, au kéfir de fruits. Le kombucha est de plus en plus répandu, ici, plusieurs productions sont commercialisées. Les grains de kéfir de fruits, ceux de kéfir de lait et les mères kombucha grossissent ou se multiplient au fur et à mesure des productions, si bien qu'en général, on offre des grains à ceux qui en cherchent, et ces grains se trouvent difficilement dans le commerce. J'ai trouvé un groupe Facebook qui fait la liste de "donneurs" dans chaque région du Québec. Pour la lactofermentation, c'est fait en anaérobie, et pour les légumes, ça ne prends au fond que des légumes et du sel, mais on peut aider le démarrage en ajoutant un peu du liquide d'autres légumes lactofermentés ou du petit lait de kéfir de lait, par exemple (si pas d'allergies au lait, évidemment).Mais "lacto", c'est pas pour lait, c'est pour lactique (acide lactique).  Ma production de kéfir de fruits est bien lancée, celle de kéfir de lait est en suspens vu que je ne raffole pas du résultat, et le chou rouge lactofermentés est en cours! (probablement une semaine avant d'avoir des résultats) Je veux voir si j'y arrive avec une production simple avant de faire du kimchi, qui demande vraiment plus de préparation. Je serais déçue de devoir tout jeter...! |
|  | | Airedé

Messages : 274 Date d'inscription : 22/02/2016 Age : 82 Localisation : Hainaaut
 | Sujet: Re: kéfir, kombucha et lactofermentation Jeu 13 Oct - 10:10 | |
| Le combucha, j'en ai fait c 'est une boisson très agréable à boire , très rafraichissante Malheureusement, j'ai perdu la mère..... par péché de concentration ou de paresse A une certaine époque de l'année, on pourrait trouver dans certains magasins diététique la boisson déjà préparée et à partir de là, recommencer une culture C'est très facile à faire dès l'instant où on a la mère, il suffit d'ajouter de l'eau et du sucre
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|  | | Dranou
Messages : 446 Date d'inscription : 21/01/2016 Age : 38 Localisation : St-Augustin-de-Desmaures
 | Sujet: Re: kéfir, kombucha et lactofermentation Jeu 13 Oct - 11:46 | |
| Oui, ici, visiblement, plusieurs se "démarrent" une production, créée une mère à partir d'une boisson déjà préparée, et qu'on trouve assez facilement, en fait (c'est de plus en plus populaire!) Mais pour le moment, le kéfir de fruits me plait bien. C'est assez semblable, au goût, d'ailleurs. |
|  | | Didi Admin

Messages : 470 Date d'inscription : 19/01/2016 Localisation : Camaret-sur-mer, France
 | Sujet: Re: kéfir, kombucha et lactofermentation Jeu 13 Oct - 12:37 | |
| Tout ça devient tentant... Je ne sais pas si avec l'approche de l'hiver j'ai envie d'une boisson "rafraichissante" mais cela m'intrigue j'ai bien envie d'essayer le kombucha  Le kimchi est un terme que j'ai déjà vu plusieurs fois en parcourant des recettes.. D'ailleurs, j'ai retrouvé une page intéressante du blog de Marie Laforêt qui abordent tous ces aliments ! http://www.100-vegetal.com/2013/06/super-foods-les-probiotiques-maison.htmlJe suis en vacances, ça va peut-être être le bon moment pour m'y essayer  |
|  | | Dranou
Messages : 446 Date d'inscription : 21/01/2016 Age : 38 Localisation : St-Augustin-de-Desmaures
 | Sujet: Re: kéfir, kombucha et lactofermentation Jeu 13 Oct - 14:26 | |
| Oui, j'ai déjà consulté cette page, c'est intéressant! Lance-toi! Fais comme moi, vois ça comme une expérience de plus, si jamais ça tourne mal! Mal y,a pas de raison que ça tourne mal  |
|  | | Didi Admin

Messages : 470 Date d'inscription : 19/01/2016 Localisation : Camaret-sur-mer, France
 | Sujet: Re: kéfir, kombucha et lactofermentation Dim 23 Oct - 16:53 | |
| Alors, voilà, j'ai tenté un kimchi de chou blanc en m'appuyant sur cette recette : http://toutcru.blogspot.fr/2010/01/mon-premier-kimchi.htmlQuelques photos de mon test culinaire (désolée la lumière n'était pas très appétissante), pour lequel j'ai donc utilisé un demi-chou, quelques carottes qui restaient au potager, de la ciboulette (idem), de l'ail, du paprika, du gingembre, du poivre sauvage (rapporté de la Réunion par ma maman qui habite là-bas), de l'eau et de la sauce soja.  Dans un premier temps, j'ai débité mon chou et je l'ai mis à tremper dans un saladier pendant environ 6-7h avec de l'eau et 3 cuillères à soupe de sel marin.  Pendant ce temps, j'ai fait ma sauce en passant au blender les autres ingrédients. Comme une imbécile, j'y ai aussi mis les carottes et la ciboulette, qui étaient plutôt appelées à venir en morceaux/julienne dans le bocal mais tant pis, l'essentiel c'est que ça y soit !   Ensuite, égouttage et puis rebelote dans le saladier avec la sauce histoire de bien tout mélanger...  Puis mise en bocal et c'est parti pour la fermentation, donnée entre 12 et 24h dans la recette citée plus haut. C'est là que ça diffère beaucoup de la version de Marie Laforet dont je parlais plus haut, ici la fermentation me parait quand même courte et le chou reste au contact de l'air (= pas d'eau).  Au résultat, je dois dire que je ne sens pas trop la fermentation. C'est bon, mais toujours croquant, ce à quoi je ne m'attendais pas. C'est la sauce qui apporte vraiment saveur et piquant. Conclusion : il faudra que j'essaie la version couverte d'eau et fermentée plusieurs jours ! Mais le moindre qu'on puisse dire, c'est que ce n'est vraiment pas sorcier à faire  |
|  | | sybill

Messages : 172 Date d'inscription : 16/08/2016 Age : 69 Localisation : Vaucluse
 | Sujet: Re: kéfir, kombucha et lactofermentation Dim 23 Oct - 17:11 | |
| bon ben , j'ai du retard ,va falloir que je m'y mette dans toutes ces recettes
en tout cas merci pour les infos , voilà du "EXOTIQUE"
et si c'est pas sorcier alors pourquoi n'y arriverais je pas???? |
|  | | Didi Admin

Messages : 470 Date d'inscription : 19/01/2016 Localisation : Camaret-sur-mer, France
 | Sujet: Re: kéfir, kombucha et lactofermentation Jeu 10 Nov - 8:34 | |
| Eh bien, au bout de 10 jours mon kimchi (qui était au frigo), a commencé à moisir... J'ai donc du louper quelque chose, et heureusement que je l'ai vu avant d'en manger. Il faudra que je ré-essaie avec la fermentation "longue" dans l'eau, il est clair que si ma préparation ne s'est pas gardée c'est que la fermentation ne s'est pas faite (ce qui explique aussi pourquoi je ne sentais pas de grosse différence de goût). |
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 | Sujet: Re: kéfir, kombucha et lactofermentation  | |
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